• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

制冷空调系统主要部件的认识与故障排除方法

时间:2016-08-27 22:48来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
一、冷凝器
1、作用
冷凝器主要用于使制冷剂与室外空气进行热量交换。
2、故障现象
制冷、制热效果差;不制冷、不制热;
3、常见故障及检测方法
冷凝器常见故障为系统中有异物或制造产生的堵以及出现漏点,另外还有铝合金翅片积存附着了大量的灰尘或油垢,阻碍了热交换。当冷凝器出现漏点时漏点周围会出现油污。另外也可以用肥皂水或卤素检测仪进行检漏,推荐采用“威猛先生”来检漏,方便好用。
二、毛细管
1、作用
毛细管是制冷系统中的节流装置,材料普遍采用紫铜管。空调器采用的毛细管内径根据型号一般为:1-1.3匹1.4mm,1.5匹1.4或1.5mm,2匹1.6mm,2.5匹1.8mm,3匹1.8或2.0mm、长度:制冷运行状态下的毛细管长度一般在300-500mm,制热状态时一般为500-1000mm。
2、故障现象
制冷、制热效果差;不制冷、不制热;
3、常见故障及检测方法
冰堵、脏堵、油堵、有漏点: 
如果毛细管出现脏堵、冰堵、油堵后从表面上看毛细管部位结霜不化,严重时制冷效果下降,当出现漏时漏点会有油污。
三、消声器
1、作用
压缩机排出的制冷剂高压蒸汽流速很高,一般在10-25m/s之间,这样就会产生一定的噪音。因此压缩机的高压出气管上通常装有消声器。其作用是利用管径的突然变大将噪音反射回压缩机。消声器一般为垂直安装,以利于冷冻油的流动。
2、故障现象
制冷、制热效果差;
3、常见故障及检测方法
主要故障为焊漏。对焊接口处进行检查,看是否有油迹。如有则需放氟补焊在抽真空定量加氟
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容