• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

TCL王牌D系列电视开机后遥控器完全失效的维修

时间:2019-05-25 10:00来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
TCL电视有相似情况的可以参考下。该系列现在也经常出现一个通病,经验欠缺的维修者往往由于错误判断走了很多弯路,有的甚至不能修复。
故障现象:
遥控器偶尔能够开机,但机器进入系统时间较长,选项速度好似慢动作,有时呈死机状态,开机后遥控器完全失效,只能用按键操作。
鉴于该故障,很多人第一时间就是考虑刷机另装系统,但是好不容易刷完机,效果改善不明显或基本无效果。也有的人考虑接收头不行,更换接收头故障依旧,甚者还有更换主板的,但根本无济于事!
检修思路:
既然遥控器不定时可以遥控,首先检查接收头电路,开机时实测接收头+B端在2.7——3V之间,或高或低,很不稳定。怀疑接收头不良,更换故障依旧。
接收头供电来自主板,为了搞清楚电压不稳定的故障点来自接收头或者主板,开机后拔下接收板,3.3V电压十分稳定,因此判断故障出自接收板。
观察接收板,接收头供电脚有一只滤波电容,既然更换接收头无效,那么应该是这只电容作怪了!(如图)
滤波电容C801是一只贴片电容,这只电容对于电路意义不大(主板的滤波已经很好了),去掉此电容,开机正常。
小结:由于3.3V电压也是供给CPU的工作电压,C801漏电拉低了电压且不稳定,由此破坏了CPU的稳定工作,出现故障是正常的!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容