• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 养殖技术 >

大雁种蛋的人工孵化

时间:2019-05-25 15:03来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
    1.种蛋消毒。种蛋产出后往往被垫草和粪便污染,表面有少量细菌,30分钟后细菌便可通过壳孔进入种蛋内部。因此应及时对种蛋进行消毒。先将种蛋放入消毒柜内,按每立方米28毫升福尔马林溶液和14克高锰酸钾备好药品,将福尔马林倒入玻璃或搪瓷容器内(由于反应时会产生大量气泡,所用容器的容积要较所用福尔马林的体积大5倍--7倍),然后倒入高锰酸钾,关闭门窗,数分钟后,甲醛蒸汽溢出,12小时--24小时后打开门窗,放出残余气体,将种蛋移入贮藏室。
    2.预热。孵化前对种蛋进行预热,可使胚胎对外界环境有一个适应的过程,防止种蛋出汗。先用高锰酸钾或菌毒杀、百毒杀等药物按说明配成所需浓度,将种蛋在药液中浸泡3分钟--5分钟,捞出晾干,放置在孵化室内预热6小时--8小时。
    3.孵化管理。①温、湿度的控制。整批入孵的种蛋,以变温孵化为主,温度变化范围控制在30℃--37℃,前高后低逐步降温;分批入孵的种蛋则采用38℃--38.5℃的恒温孵化。湿度的控制原则为两头高,中间低。1天--3天保持65%--70%,4天--28天控制在60%--65%,29天--31天提高到70%--75%。此外,在保证正常温、湿度情况下,尽量通风顺畅。②翻蛋、照蛋与凉蛋。自动翻蛋的孵化机每2小时翻蛋一次,手动或采用土法孵化时每3小时--4小时翻一次,翻蛋角度为45度--90度。大雁种蛋在整个孵化期内需进行三次照蛋。第一次在孵化后第5天进行,拣出无精蛋和死蛋。第二次在第10天进行,拣出死胚蛋,并及时查明原因,调整孵化条件。第三次在第26天进行,主要观察胚胎发育情况,决定落盘时间。机器孵化每天定时打开机门两次,孵后16天还要将种蛋从蛋盘架上抽出2/3左右进行凉蛋,凉蛋时间控制在30分钟之内。土法孵化可通过减少覆盖物,增加通风量等方法凉蛋。
    4.助产。大雁种蛋蛋壳较厚,雏雁的破壳齿不是很锋利,有些幼雏不能正常出壳,因此在出雏期间应适时助产。将尿囊血管已经枯萎,内壳膜发黄的胚蛋用剪刀等在蛋钝部轻轻打开,拨开蛋壳1/3左右,并用手将雏雁的头轻轻拉出,放入出雏器内令其自行出壳。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容