• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 健康保养 >

预防糖尿病眼病

时间:2019-07-12 12:41来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
视力没问题不等于眼底没问题
眼部病变是糖尿病最为常见的慢性并发症之一,其中以白内障和糖尿病视网膜病变最常见。易长贤教授称,糖尿病视网膜病变对病人危害最大。有的病人在发现眼底有病变时仍不解地说,自己做针线活都没问题,他把视力下降与眼底病变画上了等号,其实不然。
不痛不痒的视网膜病变甚至不会立即引起视力变化,等病人真“有感觉”时,通常已造成视物模糊、眼底出血,此时医生也无能为力。“由于眼底出血,医生无法检查眼底,增加治疗难度;碰到眼底出血又不吸收的,还要做手术取血块,做手术就有风险,病人也受罪。”
定期检查,及早发现眼病变
大多数糖尿病性视网膜病变的初期,患者都无眼部自觉症状,但随着病变的发展,可引起不同程度的视力障碍,如黄斑区受累,可有视野中央暗影,中心视力下降或视物变形等症状;视网膜小血管破裂,少量出血入玻璃体,患者可自觉眼前有黑影飘动;当新生血管大量出血到玻璃体腔,视力可严重丧失,仅存光感。因此,糖尿病患者应密切注意双眼视力的改变和眼前黑影的增减,因为该症状常常是发生糖尿病性视网膜病变的早期信号。
由于在视网膜病变发病初期,没有症状。所以,在确诊为糖尿病后,患者最好定期到眼科做眼部常规检查。一般情况下,糖尿病患者应每年进行一次包括眼底的眼部检查,一旦发现视网膜病变,应该每年复查数次,检查内容包括视力、结膜、虹膜、晶状体及眼底的一般检查,以便早期发现有无异常。如果患糖尿病3年以上,患者除了做眼部常规检查外,还应定期做视网膜电生理检查以及眼底荧光血管造影,以客观的方式了解视网膜功能改变,以及视网膜血管有否出现解剖形态学上的改变。
控制血糖与眼底检查缺一不可
为免留下痛苦和遗憾,专家建议,除了控制血糖,从患糖尿病的那天起,无论有无眼部不适,病人都要坚持定期检查眼底,而检查的频率则取决于视力的变化和眼底变化。
大多数糖尿病眼部病变的发生都有一个过程,但发展速度可能因人而异。随着糖尿病病程的延长,对眼睛的影响越来越明显。早期症状可不明显,一旦出现明显症状,则表示并发症已有一定时日。目前,仅有通过定期眼底检查才能尽可能及早发现糖尿病导致的眼底变化,因此,糖尿病患者一定要定期到眼科检查视力及眼底,避免错过最佳治疗时间,增加治疗难度。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 乳腺结节的调理方

    1、内服方剂:青皮山楂橘核汤 (1)处方: 青皮、川芎、柴胡各10克;香附、赤芍各12克...

  • 家家户户都需要的90个方子

    1、气管炎: 喝大豆腐水,连续喝多日;神奇般的根除;佛教释永空提供。 2、腰疼: 韭菜半...

  • 各科室医生的健康建议

    肾脏内科医生: 喝水这件事可不是多多益善,成人的肾脏每小时只能排水800到1000毫升,...

  • 戴银饰品的好处

    银离子有很强的杀菌作用,戴银饰品对人体有很多的好外,不仅美观大方,还有强健身体的...

  • 银子的六大功效

    李时珍在《本草纲目》中记载,银有安五脏、安心神、止惊悸、除邪气等保健功效,现代医...

  • 孩子长高的三个黄金期

    基础阶段学龄前期 学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶...