• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 营养美食 >

螃蟹的挑选及蟹黄不外流也不掉腿的蒸法

时间:2019-08-14 10:23来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
螃蟹一定要挑选活螃蟹,活螃蟹和死螃蟹的价钱差别也很大的,蒸出来后的味道更是天壤之别,选螃蟹要首选活力强、爬得快,吐沫多且有声音的活蟹,用手触碰一下螃蟹的腿,能迅速轻松翻身的螃蟹就是新鲜的螃蟹,反之,触碰后毫无反应的螃蟹就是死螃蟹,这种螃蟹最好不要买,因为你也不知道它死了有多久了,吃了后可能会拉肚子。
螃蟹分公螃蟹和母螃蟹,从肚脐的形状来区分公螃蟹还是母螃蟹是最常用也最简单的方法,它的肚脐就是肚子上面靠近下方的小盖子,如果这个小盖子的顶端比较尖呈明显的三角形,就是公螃蟹,如果这个小盖子顶端比较圆,有点接近于圆形,就是母螃蟹。公螃蟹肉肥、蟹膏多,母螃蟹蟹黄多、蛋白质较多,各有各的优点,只要是新鲜的螃蟹做出来都非常鲜美!
说完挑螃蟹,下面咱们再讲讲蒸螃蟹,蒸螃蟹看似简单,原来有秘诀,3个小技巧,蟹黄不外流,也不掉腿!
1.先把螃蟹身上白色的丝和绑螃蟹的皮筋剪掉,这样蒸出来就不会有皮筋味,然后用牙刷在流动的清水下将螃蟹壳刷洗干净。
蒸螃蟹是用冷水还是热水,以前没注意,难怪蟹黄外流,蟹肉不鲜美
2.蒸螃蟹,将螃蟹肚子朝上,背壳朝下摆放在蒸屉中,这样可以让螃蟹受热均匀,而且蟹黄也流不出来,蒸锅中加入适量冷水,不要太多,要离蒸屉有3~5cm的距离,这样水沸腾的时候,就不会因为水接触到螃蟹,而导致蟹黄外流。
蒸螃蟹是用冷水还是热水,以前没注意,难怪蟹黄外流,蟹肉不鲜美
蒸螃蟹是用冷水还是热水,以前没注意,难怪蟹黄外流,蟹肉不鲜美!蒸螃蟹时不要贪快而热水上锅蒸,一定要用冷水蒸螃蟹,用冷水蒸螃蟹,随着温度的逐渐升高,螃蟹不会一下子感觉到很烫,就不会因过度挣扎而导致蟹黄外流或是把腿弄断了,而且用冷水蒸螃蟹,可以保持螃蟹的水分,锁住螃蟹的鲜味,蒸出的螃蟹也更加鲜美可口!
3.根据螃蟹的大小,螃蟹用冷水蒸15~20分钟就熟了,螃蟹一定要蒸熟再吃,但也不要蒸时间太久,时间久了,螃蟹肉就会变老,而且螃蟹肉里的水分也会流失一部分,吃起来口感会差很多。
4.螃蟹性寒,姜可驱寒,醋可解腥还可杀菌,所以吃螃蟹要蘸点姜醋汁吃:切适量的姜、蒜末,加入食醋调成姜醋汁,将螃蟹肉蘸着姜醋汁一起吃,美味又营养!
说到这,相信大家已经知道蒸螃蟹不流黄,不掉腿的小秘诀了吧,没错,就是这3个小技巧:
1.蒸螃蟹,要将螃蟹的肚子朝上,背壳朝下摆放。
2.蒸锅中的水不要加的太满,要离蒸屉3~5cm距离。
3.蒸螃蟹不可用热水蒸,一定要冷水上锅蒸。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
  • 正宗蒙古奶茶的做法

    正宗的蒙古奶茶,香醇、可口、味咸,含有丰富的维生素C、单宁、蛋白质、酸、芳香油等...

  • 制作美味腊八粥

    材料:小米、大米、红米、黑米、糯米、薏米、红豆、绿豆、黑豆、红高粱、小馇子、桂圆...

  • 酒店大厨们常用的调味秘籍

    1、麻辣味汁 配方:(配制20份菜) 红油海椒30克(或红油100克),花椒粉20克,红酱油...

  • 清蒸白鲫鱼

    鲫鱼,有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共...

  • 美味十足的3款腊肉食谱

    糯米腊肉卷 材料:糯米、腊肉、葱、生菜,适当的盐与味精 做法:开水泡糯米,一个多小...

  • 黄鳝汤罐头的加工方法

    目前,各地市场销售的黄鳝一般都是鲜活产品,给黄鳝的销售带来了一定的困难。可把黄鳝...