• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 经营管理 >

这才叫管理,你那只是瞎指挥

时间:2019-09-05 10:20来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
著名投资专家约翰坦普尔顿通过大量的观察研究,得出一条重要结论——“多一盎司定律”:
取得突出成就的人与取得中等成就的人,几乎做了同样多的工作,他们所做出的努力差别很小——只是“多一盎司”。
但就是这一微小的区别,却会让你的工作大不一样。
职场经典“买土豆故事”讲的也是这个道理。
张三和李四同时受雇于一家店铺,拿同样的薪水。一段时间后,张三青云直上,李四却原地踏步。李四想不通:老板为何厚此薄彼?
➤李四
老板说:“李四,你现在到集市,看看今天早上有卖土豆的吗?”
一会儿,李四回来汇报:“只有一个农民拉了一车土豆在卖。”
“有多少?”老板又问。
李四没问过,于是赶紧又跑回市集,然后告诉老板:“一共40袋。”
“价格呢?”“您没有叫我打听价格。”李四委屈地申明。
➤张三
老板又把张三叫来:“张三,你现在到集市,看看今天早上有卖土豆的吗?”
张三很快从集市上回来了,他一口气向老板汇报:“今天集市上只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是2毛5分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,于是顺便带回来一个让您看看。”
张三边说边拿出土豆,“我想这么便宜的土豆一定可以赚钱,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉。而且咱们全部买下还可以再适当优惠。所以,我把那个农民带来了,他现在正在外面等您回话呢……”
看到这,李四默默低下了头。
职场中能够充分发挥主观能动性,具有较强执行力的人,往往能能赢得机遇,获得快速成长。很多时候,人和人的差距就在于“多想一点”“多做一点”。
这个道理用于员工自我教育完全没问题。
学会创造性的完成任务,对领导交办的任务,按照要求完成后,多站在对方角度想一想还有什么能做的。成全领导,就等于成就了自己。
但对管理者来说,如果也只把眼光盯着员工,期待他们的自觉自动,不仅不现实,更是一种管理失职。
因为,影响员工执行力的两大因素:一是员工本身,二是员工的直接上级。管理者对员工执行力的提升有不可推卸的责任。
比如故事里的李四,推一下,走一步,但问题全在他身上吗?“老板”的管理责任至少有以下几点。
一、指令不明
工作中,领导夸奖员工时爱用“悟性高”“善领会”等词,但其实这些“夸奖”的出现,恰恰说明一个问题:领导的指令不清。
正因为不明,员工才需要暗自揣摩体会。
上述故事,老板的指令是,“看看今天早上有卖土豆的吗?”李四确认了“只有一个农民拉了一车土豆在卖。”但老板事后考核的指标却不止于此,除了商品,还有商品质量、数量、价格、未来销售策略等等,未说出口的隐性目标。
职场不是情场,一般情况下,做或不做什么,不该依赖于员工的悟性高低,猜来猜去猜个明白。在这种情况下,不能假设每个员工都像张三一样善于领会领导意图,即使是张三那样善于领会的,也不能保证与领导的真实意图之间没有差距。
目标是什么,多久时间完成,完成到什么程度,指令下达应清清楚楚,明白无误。指令发布越明确,越能有效减少执行偏差。
正是基于此共识,SMART原则即目标管理,自问世60多年来才一直被优秀管理者们所推崇。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容