• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

别克GL8空调偶发不凉有时候关上空调等一会就开始制冷

时间:2019-10-05 10:57来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
故障现象:客户反映空调偶尔不凉,有时候关上空调等一会,就开始制冷。
故障诊断:首先打开空调,并未发现客户所描述的现象,空调系统工作正常。
根据经验,当制冷剂不纯时,蒸发器易结冰,造成空调间隙工作,关上空调等待冰融化后,空调又制冷。所以首先确定制冷剂纯度。取来制冷剂纯度检测仪,对该车的制冷剂进行检测,检测结果为“通过”,说明该车的制冷剂没有问题。
经过一段时间的试车,发现该车空调忽然失效,不再制冷,吹自然风,出现了客户所描述的现象。
检查空调制冷系统低压管,发现低压管不凉,不正常,说明空调制冷系统不工作。通过观察,该车的空调压缩机在开启的情况下并不吸合。此故障为压缩机电磁离合器的电气系统故障。查看空调压缩机电磁离合器的电路图,如左图所示。
空调压缩机电气控制系统工作原理为发动机控制模块根据各种信号控制压缩机电磁离合器继电器线圈接地。检查空调压缩机电磁离合器继电器,发现在故障时能够正常吸合,说明继电器的控制线路正常。故障在继电器触点相关的电路。
用试灯一端搭铁,一端连接继电器的30号脚,试灯亮,说明继电器的供电线路正常。用电线短接继电器的30脚和87脚,用试灯测量压缩机电磁离合器处的插头,试灯不亮,不正常。用万用表欧姆挡测试继电器87脚与压缩机电磁离合器插头间的电阻,阻值为137.52kΩ。阻值过大,不正常。
拆开保险盒与线束连接,确定是保险盒内部线路故障还是外部线路故障。检查发现保险盒X2插头处有一针脚弯曲,且与其对应的插座下陷,造成接触不良。
修复插头和插座,故障排除。
故障总结:通过查看维修手册得知,弯曲针脚是X2插头的10号脚,通过电路图可以看到,保险盒上方压缩机继电器的87号脚与X2插头的10号针脚相通,因为弯曲,X2插头与插座不能很好的连接,所以发生客户描述的空调偶尔不制冷的现象。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容