• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

汽车电工常用工具:试灯的正确使用与注意事项

时间:2019-10-06 10:23来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
试灯分为无源试灯和有源试灯。
无源试灯本身没有电源,有源试灯本身有电源。
无源试灯
1、无源试灯的使用
① 检查控制系统或电源电路是否给各电气系统提供电源。使用时,将试灯一端搭铁,另一端接电气部件的电源插头。如灯亮,说明电气部件的电源电路无故障;如灯不亮,再接去向电源方向的第二个接线点。如灯亮,则故障在第一接点与第二接点之间,电路出现的是断路故障;如灯仍不亮,则再去接第三接点……直到灯亮为止。且故障在最后被测接头与上一个被测接点间的电路上,大多为断路故障。
② 检测高压线是否漏电。操作方法是启动发动机,将试灯的负极搭铁,正极在高压线之间晃动(需要保持一定的距离),如果试灯连续闪烁,说明距离其最近的高压线漏电。
③ 具有跨接线和指示灯的双重作用。操作方法是将试灯跨接在汽车专用诊断座的相应端子上,触发ECU的自诊断功能,通过试灯的闪烁频率,读取发动机的故障码,以便进行诊断。
2、有源试灯的使用
有源试灯用来检查电气线路的断路和短路故障。
① 断路检查:首先断开与电气部件相连的电源电路,将试灯一端搭铁,另一端接电路各接点(从电路首端开始),如果灯不亮,则断路出现在被测点与搭铁之间,如灯亮,则断路出现在该被测点与上一个被测点之间。
② 短路检查:首先断开电气部件电路的电源线和搭铁线,试灯一端搭铁,另一端与余下电气部件电路相连,如灯亮,表示有短路故障(搭铁)存在,然后逐步将电路中插接器脱开,开关打开,拆除部件等,直到灯灭为止,则短路出现在最后开路部件与上一个开路部件之间。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容