• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

汽车电工常用工具:万用表的正确使用与注意事项

时间:2019-10-06 10:36来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
万用表是汽车电气系统检测最常用的仪表,分为指针式和数字式。目前数字式万用表最为常用。数字式万用表如左图所示。
数字式万用表与指针式万用表相比,具有测量准确度高、测量速度快、输入阻抗大、过载能力强和功能多等优点,所以它在电工电子技术测量方面得到广泛的应用。数字式万用表的种类很多,但使用方法基本相同。
1、面板介绍
数字式万用表的面板上主要有液晶显示屏、挡位选择开关和各种插孔。液晶显示屏用来显示被测量的数值。挡位选择开关的功能是选择不同的测量挡位,它包括直流电压挡、交流电压挡、直流电流挡、欧姆挡、二极管测量挡等。数字式万用表的面板上有3个独立插孔。标有“COM”的为黑表笔插孔,标有“VΩmA”的为红表笔插孔,标有“10A”的为直流大电流插孔,在测量200mA~10A范围内的直流电流时,红表笔要插入该插孔。
2、测量直流电压
数字式万用表的直流电压挡具体又分为200mV挡、2000mV挡、20V挡、200V挡、600V挡。下面通过测量低压蓄电池的电压值来说明测量直流电压的过程,具体步骤如下:
低压蓄电池电压的测量
① 选择挡位。蓄电池的电压通常在9V左右,根据挡位应高于且最接近被测电压原则,选择20V挡较为合适。
② 红、黑表笔接被测电压。红表笔接被测蓄电池的正极,黑表笔接被测蓄电池的负极。
③ 在显示屏上读数。如观察显示屏显示的数值为9.38,则被测电池的直流电压为9.38V。若显示屏显示的数字不断变化,可选择其中较稳定的数字作为测量值。
3、测量交流电压
数字式万用表的交流电压挡又分为200V挡和600V挡。下面通过测量市电的电压值来说明测量交流电压的过程,具体步骤如下:
市电交流电压的测量
① 选择挡位。市电电压通常在220V左右,根据挡位应高于且最接近被测电压原则,选择600V挡最为合适。
② 红、黑表笔接被测电压。由于交流电压无正、负极之分,故红、黑表笔可随意分别插入市电插座的两个插孔中。
③ 在显示屏上读数。如观察显示屏显示的数值为233,则市电的电压值为233V。
4、测量电阻
万用表测电阻时采用欧姆挡,万用表的欧姆挡分为200Ω挡、2000Ω挡、20kΩ挡、200kΩ挡和2000kΩ挡。下面通过测量一个电阻的阻值来说明欧姆挡的使用方法,具体步骤如下:
① 选择挡位。根据挡位应高于且最接近被测电阻的阻值原则。若无法估计电阻的大致阻值,可先用最高挡测量,若发现偏小,再根据显示的阻值更换合适低挡位重新测量。
② 红、黑表笔接被测电阻两端。
③ 在显示屏上读数。现观察显示屏显示的数值为4.9,则被测电阻的阻值为4.9Ω。
注意:数字式万用表在使用低欧姆挡(200Ω挡)测量时,将两表笔短接,发现显示屏显示的阻值通常不为零,一般在零点几欧至几欧之间,性能好的数字式万用表该值很小。由于数字式万用表无法进行欧姆校零,如果对测量准确度要求很高,可先记下表笔短接时的阻值,再将测量值减去该值即为被测电阻的实际值。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容