• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 健康保养 >

健康长寿要避开五劳和七伤

时间:2019-10-07 11:47来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
《黄帝内经》中认为“五劳”是指久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋;“七伤”是忧伤心,怒伤肝,寒伤肺,饱伤脾,淫伤肾,恐伤志,风雨寒暑伤形。总的来说,这些均为诸虚百损之症。
五    劳
久视伤血
是指如果一个人长时间用眼过度,会导致视力下降,还会让人体的“血”损伤。因为肝主血,肝开窍于目,通俗的来说就是肝和眼睛是相联系的,肝气疏泄,肝脏滋养,人的视力就会好,所以用眼过度,会损伤肝脏,影响血的调节。
所以你现在也会明白为什么大家常说多吃猪肝、鸡肝对眼睛好了吧?
久卧伤气
说的是人天天躺着不运动,体内的气血就运行不起来了,就会伤及人的肺气。
久坐伤肉
其实伤的是脾。俗话说跑着不如走着,走着不如站着,站着不如坐着,坐着不如躺着。有些人就是这样懒,这样的人其实脾湿已经很严重了,由于不爱动弹,脾的运化功能很差,吃饭也不会觉得香。
常听人说,今晚胃口不好,没啥想吃的。那你就可以问问他,你是不是坐了一天办公室了?
久立伤骨
其实伤的是肾。有的时候听人说,站时间久了腰疼。因为肾主骨,如果老是站着的话,就会伤及肾,腰部、腿部就会出现问题。
久行伤筋
其实伤的是肝。这里的“行”指的是行动,也就是干活。因为肝主筋,过度劳累和运动就会伤及肝脏。
七  伤
忧伤心

一个人过于忧愁思虑,伤的是心神。
怒伤肝
一个人在大怒的时候最容易伤及的就是肝脏,但是大怒的时候又憋着也会伤肝。所以还是平心静气的好。
寒伤肺
现在很多人不顾自己的健康,贪图一时的清凉,大量喝冰饮,对肺气的伤寒可想而知。还有一些少年,脸上全是痤疮,就是因为喝冷饮造成的。
“因肺开窍与鼻,其华在毛”,在这里毛是指皮毛,也就是皮肤。
饱伤脾
一个人如果吃的过饱了,就会伤及脾,脾的运化功能不好了,就会伤及身体。所以有些小朋友不爱吃饭,应该要考虑下怎么给孩子补脾胃了。
淫伤肾
这个就不必多说了。
恐伤志
如果人一整天都处在恐惧的状态下,就会伤及肾脏,影响志气。肾主志,小朋友的志向往往都非常远大,是因为他们的肾精非常足,而人到了成年之后,肾精就没有那么足了,志向也没有从前远大了。
风雨寒暑伤形
如果人不根据气候变化来穿衣,那么对他的形体伤害很大。
造成“五劳七伤”的原因很多,有的还在于饮食的“五味”,节气的“四时”。所以,中医学认为:在养生时,要注意酸甜苦辣咸的适量,不可偏食。在生活起居上,要按照季节温度的变化来选择穿衣,适当锻炼,这些都是强身健体的根本,也是预防“五劳七伤”的关键。
大文学家欧阳修曾经说过,“以自然之道,养自然之身”也就是这个道理。大诗人苏轼,给自己立下一条饮食的规矩:每顿酒量不过一盅,肉不过一碟。东坡云:“守分以养福,宽胃以养气,省费以养财。”
所以我们要想健康长寿,就要避开五劳和七伤。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容