• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 经营管理 >

团队里不能留的十类员工

时间:2019-10-15 09:37来源:网络 作者:秩名 点击:我要投稿
第一种:对分内之事敢说“不知道”的人。
撤换理由:对分内之事说“不知道”,原因可能是“没记住”,但最可能的原因是“没干过”。无论是“没记住”还是“没干过”,都属于失职范畴。现实中,“不知道”分内某些事很正常,但是,一旦把“不知道”三个字说出来就不正常了,那就是在表明一种毫不在意的敷衍立场。但凡一个敬业的人,就算他真的不知道分内的某些事,也不会轻易将“不知道”三个字说出口。
第二种:对分内工作推说“不会做”的人。
撤换理由:对分内工作推说“不会做”,原因可能是“干不了”,但最可能的原因是“不想干”。无论是“干不了”还是“不想干”,都与“称职”二字相距甚远。没有人天生就有干成事的能力,都是学过之后才会干,或是干过之后才会做。今天说“不会做”的人,那明天肯定还是会说“不会做”,如此类推。而且,没有干过,则意味着一辈子都不会做。企业支付工资给下属,可不是为了换取一句“不会做”。
第三种:出现问题忙说“不怪我”的人。
撤换理由:出现问题忙说“不怪我”,原因可能真的是“不怪他”,但即使“不怪他”,一旦把“不怪我”三个字急忙说出来,急忙撇清责任的时候,其实就是在表露一种不敢担当的心态。有人或许认为这是一种说话艺术,而不是一种是否敢于担当的问题,其实不然。现实生活中,“不怪我”三个字常出于小孩之口,因为小孩没有担当责任的能力,所以才会下意识说出来。作为一个成年人,如果还要坚持把这个三个字挂嘴巴,那就和小孩子的担当能力没有任何区别。
第四种:父母妻儿病重“不请假”的人。
撤换理由:父母妻儿病重“不请假”,原因可能是很热爱工作,但最可能的原因是对家庭的“不负责”。有许多人曾经为了国家事业而牺牲了家庭责任,那是因为他们明白“有国才有家”的道理,是一种“舍小家为大家”的崇高精神。但在企业中,并不存在“有企业才有家”的问题,遇有父母妻儿病重而请假是一个正常人应有的状态。反之,如果他缺了这种状态,就算他目前对工作极其负责,但他早晚都会干出对企业极其不负责任的事,因为一个对家庭不负责任的人,鬼才信他会对企业负责。对于这种“****”,及早排除为妥。
第五种:受到委屈坚决“不抱怨”的人。
撤换理由:受到委屈坚决“不抱怨”,原因可能是“看得开”,但最可能的原因却是“小不忍则乱大谋”。受到委屈坚决“不抱怨”貌似很受上级欢迎,但受到委屈而抱怨是一个正常人应有的心理常态。一旦有人受到委屈坚决“不抱怨”,那他“小不忍则乱大谋”的这种动机就很**,有可能是防止“打草惊蛇”而等待报复,也有可能是在“委曲求全”中等待爬上高位;如果他报复成功,后果绝对很严重;如果他爬上高位,别人过去怎么委屈他的,他今后肯定会“传承”这种委屈人的“传统”,这对企业来说就会形成一种“风气毒瘤”,后果不是一般的严重。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容