• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 健康保养 >

火棘果的主要功效和作用

时间:2019-11-05 10:32来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
火棘国可能大家都听说过的,很少会有机会吃到这种水果的,其实这种水果的药用价值是很好的,也正因为这个原因才会让这种水果作为中药材来使用的,而且其中还是含有相当丰富的水分和蛋白质的,这些营养元素又刚刚好就是人们每天生活所需要的能量,不光如此还可以用来治疗一些由于消化不良所引起的胃肠道方面的疾病。
火棘果味甘性平,其果、叶、根均可入药。果实能消积止痢,活血止血,可用于消化不良,肠炎、痢疾、小儿疳积、产后腹痛等症。火棘果含有丰富的水分、 蛋白质 、脂肪、糖类、 维生素 A、B、C、D及矿物质钙、磷、铁和膳食纤维。对 糖尿病 ,高血脂症,动脉硬化, 便秘 具有明显疗效,它能清除体内垃圾,改善体内循环,促进身体新陈代谢。
山区农家的男人们还经常用火棘果来泡酒,火棘果颜色通红,因此泡出的果酒色泽红艳、果香扑鼻。因为火棘中含有一种叫做菊泰的可促进性荷尔蒙分泌的精氨酸,所以此酒不仅好喝,还有养气血、壮筋骨和壮阳的功效,可谓一举多得。其叶子更是泡茶的好材料,用叶泡茶能延年益寿,因此民间有着火棘茶饮一口,活到九十九的俗语。
生吃,味道酸中带甜,和山楂味道差不多,但是没有那么酸,口感软糯,味道还不错。据说旧时期粮食受灾减产的时候,山区的农民经常在秋后去山里采摘火棘果,采回家后将其晒干,然后磨成面粉以备来年青黄不接时食用。火棘面既能煮粥,又能和别的食物掺在一起蒸食,帮人们度过了饥荒之年。这火棘果又叫“救军粮”“救命粮”。早在三国时期,诸葛亮带兵伐魏断了粮草,前方探路的士兵发现了满山的小红果报给了他。诸葛亮仔细观察,发现有鸟儿正啄食这果子,于是果断命令士兵们采食野果,以果代粮,才转危为安获得了胜利。
在红军长征时期,极度缺衣少粮的红军更是经常采摘火棘,和着麦麸、地瓜煮食,才度过了那段艰难的岁月。因此,在川陕地区人们还叫它“红军果。”一古一今,这火棘被称为“救军粮”绝对是名符其实。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容