• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 >

盆景火棘的栽种及养护管理

时间:2019-11-05 10:42来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
栽种火棘,要在新芽萌发前的2~3月份进行,根部土球要适当大些,并剪除伤根、枯根及过长的根。火棘盆景以结果多、树形美者为上品。其成活不难,但果满枝头较难。栽种火棘用排水良好、疏松而较肥沃的土壤为好,栽种时要在盆钵底部放几块动物蹄片或腐熟的豆饼作基肥。
1、场地。
火棘是亚热带树种,喜温暖湿润而又通风良好的环境,其日照时间长短应根据生长造型的不同需要而定。如制作垂枝式盆景,应放置在半阴半阳的环境中,使新生枝条细长柔软,早日达到造型所需长度,尽快成形。已成形的火棘盆景,应置于阳光充足,光照时间长的地方,控制枝条生长,利于开花坐果。在开花期,应将其置于背风向阳处,这样有利于坐果,果后亦应在阳光充足处养护,以使果实丰硕、色泽红亮。果实成熟后,为了延长挂果期,应移至半阴半阳处。秋末要将其移入室内越冬,室温在8'C左右即可,室温高,冬季休眠不好,影响翌年开花结果。
2、浇水。
火棘于时浇水和一般盆栽花木一样,不干不浇,浇则浇透。在开花期要适当控制浇水,使盆土稍偏干,以利坐果,如水分太大,常造成落花。
3、施肥。
火棘应根据不同的生长期而施肥。如在植株成形前,为了促进枝干的生长发育,应施以氮肥为主的肥料。当植株已经基本成形,需要枝条生长缓慢--些,以利植株开花结果时呗IJ应适当多施点含磷钾较多的肥料。在火棘开花期施两次(其间间隔一周)o.2%磷酸二氢钾水溶液,以利坐果,并使果大而丰满。入冬后,火棘处于休眠期,不要施肥。
4、整形。
火棘多在短枝开花结果,开花坐果后,应把长枝剪短只留2~3个节,使其形成结果母枝。对陡长枝是剪短还是从枝条基部剪除,应根据造型的需要。火棘有时花序密集成团,一束花序上有几十个单花,这么多的花如不及时疏剪掉一部分,就会使营养分散,不但所有的果实都长不好,而且还会影响来年开花结果。火棘如当年结果太多,营养消耗过多,翌年就会少结果或不结果,这就是俗称结果的"大小年"。对火棘花朵的疏剪,要根据观赏的需要而定,一般来讲,观赏面要少疏剪,背面可适当多疏剪;花密处多剪,花疏处少剪或不剪。等坐果后还要进行一次细微观察,对过密处再疏剪一下,使营养生长和生殖生长比例恰当,这样才能使其果;硕色正,树形优美,年年都能正常开花结果。
火棘成熟果实挂在树上,虽不再生长,但竹:消耗植株营养,对来年结果不利。因此,除有意保留到春节观赏者外,一般都要在元旦过后把全部果实一次摘除,使之得以休眠,保存营养。
5、防病虫害。
火棘有蚜虫、军配虫等虫害,应注意防治
火棘火棘繁殖,可用播种法或上插法,播种可于9月种子成熟后采收,清理洗净后即可播下,也可放在干砂中藏至第二年春季再播。扦插取用嫩枝老枝均可,嫩枝扦插宜在6-9这段时间,取半木质化的枝条,比较容易成活。在制作小型盆景时,为加快成型,常剪加邯相按.佃白族红里熔映成去姿态较好的多年生老枝,于春季草木萌动前或梅雨季节扦插,成活率也比较高,如6、7月的梅雨季节;取枝扦在硬石中,放置在湿润且光线明亮处,注意保持基质湿润,约2个月就能生根。扦插苗生根上盆后,为提高成苗率,冬季一定要放入温室或大棚内越冬,否则容易死亡。
盆栽火辣若想要它多结果,首先要给予充足的光照,并根据造型的需要,在萌发前对植株进行短截修剪,保留一小部分结果枝,不要贪多。剪后要施2次15%的饼肥水;且在开花期间追施-次复合肥。开花时,如通风雨,要移入室内,以免影响授粉结实,花后要施1-2次复合肥;进入秋季时,在果实膨大期再施3次饼肥水。
在生长期,浇水要掌握问干问湿,对萌蘖枝、细弱枝要给予疏除,对旺盛生长枝要作短截或摘心,以促进枝条充实,果实发育快和株形优美。入冬后将火棘移入室内向阳处,则果实可延至5月与第二年花期相接,使白花红花果相映成趣。
在火棘的栽培过程中,易受蛀干害虫和红蜘蛛危害,对蛀干害虫可用棉球漫300倍的40%的敌敌畏液,塞入害虫排泄孔,并用泥巴将蛀孔密封堵塞;红蜘蛛可用三氯杀螨醇或氧化乐果喷杀。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容