• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 >

莳养好火棘盆景必须把握好的四大个要素

时间:2019-11-05 11:30来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
火棘盆景四季常绿,株型紧凑,枝叶繁茂,既可观叶观花,亦可观果,因而深受盆景爱好者的青睐。要莳养好火棘盆景,必须把握好以下几个要素。
首先、必须要弄清火棘的生理特点和生长条件
火棘喜湿喜肥,喜光照充足,喜通风良好和温暖湿润的气候环境。它根第发达,喜大肥大水,抽枝快,生长迅速,耐修剪,耐蟠扎;花繁果多,果实初绿后黄,成熟时红色,整个红果几乎可遮严全部叶片,且整个冬春不落,观果期长达半年之久。因此,需要保证水肥适当,间干间湿,阳光充足,通风良好,火棘盆景才能正常生长。
第二、莳养火棘盆景的季节性管理
经过冬眠后的火棘植株,由于结果多、果期长、发芽早等特点,帮要及时摘果补肥。摘果是不年花繁果多的必要条件。如果任果实留在植株上,它甚至可以保持到果后次年五六朋份不落,这样,既消耗植株本身的大量营养,更不利于当年开花坐果。一般可于夏季适时施以磷钾肥为主的肥料。宁湿勿干。秋季应继续施磷钾肥,促使果实成熟、着色。冬季可于室内观赏,要求通风,温度不可太大,温度不可太高,阳光充足,否则会落叶、发冬芽或过度失水死亡。施肥最好施固体肥料于盆面。如室外越冬,应避干风吹袭,造成伤害。只要盆土干湿得当,–10℃左右的低温都不会造成伤害。
第三、火棘盆景的型态保持
对于成品的火棘盆景来说,春季是又一个生长周期的开始,春末夏初乃至秋季,以修剪和打梢为主。修剪和打梢以保持原株型为主。秋季是又一个生长高峰,禁施氮肥,打梢以摘去顶端优势为好。避免秋梢消耗养分,给越冬和坐果带来不利。
第四、火棘盆景的翻盆
盆土是火棘盆景赖以生存和吸取营养的介质,肥力要足,呈微酸性,较疏松。用土以消毒的无病虫害且较肥的园土或山林中的地表土为好,可拦腐熟基肥、细砂、培养土。盆土可连用一年至二年。翻盆最好一年翻一次甚至两次。最好选择秋末或早春,即停止新梢生长后或新梢开始生长前。对于未挂果的营养生长植株,一年四季均可换盆换土。换土须留宿土,剪掉长根,不可窝根,随倒出随装盆,速度要快,以免影响植株生长。全年在遮光和大棚条件下都可翻盆;在自然条件下,以休眠期为好。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容