• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 >

火棘盆景的制作培育方法

时间:2019-11-05 11:46来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
一、苗源
火棘盆景的苗源可用播种和扦插方法繁殖。播种,可于早春催芽后春播。扦插,可在春季2-3月份,选择一二年生粗壮枝条,剪取10-15厘米长的小段为插穗,随剪随插。也可在梅雨季节进行嫩技扦插,这样容易成活。培育的苗木一般3-4年方能挂果。为了使其尽快挂果成型,可以选用带果硬枝扦插,带果扦插通常在夏季进行。选用蛭石、砂或木屑作基质,插前要进行消毒。
二、造型
火棘盆景宜采用粗扎细剪的造型方法,一般在秋季进行,先用铁丝或棕丝将主干粗扎成斜干或卧干等不同形式,培养一段时间,再按照设计进行桩景片层的修剪整形,使整个树形层次分明,有神韵。
火棘用盆十分讲究,为衬托其红色的果实,一般用白色,浅蓝色、浅绿色或淡黄色等浅色、冷色的盆景盆作配盆。
三、养护
火棘喜湿喜肥,喜光照充足,通风良好和温暖湿润的气候环境。火棘耐贫瘠,温度可低至0℃-5℃或更低。火棘根系发达,抽枝快,生长迅速,耐修剪,耐蟠扎。
火棘盆景的用土以较肥的园土或山林中的地表土为最好,也可用腐熟基肥、细砂、培养土。
火棘翻盆最好一年一次。翻盆选择秋末或早春,即停止新梢生长后或新梢开始生长前。对于未挂果的火棘,一年四季均可换盆换土。无论何时换土,都要留宿土,剪掉长根,不可窝根,装盆的速度要快,以免影响生长。
火棘盆景特别怕干,容易受病虫害侵袭。病害主要来自外部侵入或盆土,主要有真菌感染、黑腐病和白粉病,尤其是白粉病极为严重。
防治办法以多菌灵、托布津等杀菌药为主,主要喷洒枝叶和灌根。平时放置通风干净环境中,光照充足,生长旺盛,可降低发病率。
火棘虫害以蚜虫为害最常见。防治办法是及时喷洒敌百虫、乳化乐果等。一般于下午喷药,至少隔三天一次,三次以上即可根治,也可随发现随喷药。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容