• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 种植技术 >

微型火棘盆景速成

时间:2019-11-05 12:05来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
夏初白花繁密,入秋果红如火、灿烂夺目,是著名的观果树木,也是制作盆景的好材料。 一般制作大型火棘盆景时间长,成型慢,费时费工。而用带果的火棘枝条扦插来制作微型盆景,则节省了大量的人力物力,且时间短,仅需三、四个月,见效快,具有较高的经济效益。其过程关键在于火棘带果枝条的扦插繁殖,具体操作方法如下:
一、母本选择选择好母本后,于每年冬季不加修剪,加强养护管理,促其生长茂盛,花繁果密。
二、扦插时间六、七月,火棘果已形成,此时扦插,温度高、湿度大,易管理、易生根。
三、插穗剪取根据制作小、微型盆景形状来剪取扦穗。如制作单干或双干式的,则用二年生粗壮的带分枝的枝条;丛林式的则可用当年生的软枝进行扦插,二者皆需带果。扦穗长5-15cM不等,剪去枝条下部1/3-1/2叶片,上部全部保留。
四、苗床准备二年生枝条因其生根较困难,应尽可能扦入具有全日照自动喷雾设备的插床内。软枝因生长旺盛、愈合能力强,生根快,所以插床较简单,用砻糠灰、纯净河沙或培养土等皆可。
五、扦插方法用略粗于扦条的竹片事先插孔,以防插条基部的皮层损伤,插时以插穗长度的1/3-1/2人土为宜,然后稍稍按实,浇一遍透水。
六、插后管理因六七月间,气温较高,光照充足,开始时应该设架遮荫,并注意浇水与叶面喷水以增加扦插基质和空气湿度。南京地区正处于梅雨季节,雨期长,雨量过多,须于插床上加覆塑料薄膜,以防雨水过多造成插条基部腐烂。半个月左右可揭去竹帘接受早晚阳光,中午仍需盖上。约40-50天左右,扦条生根,及至根长2-4cm时,可每隔十天施一次淡水肥,此间扦条抽发新梢,应不断摘心、折梢。十月上旬即可栽植盆内,进行绑扎、修剪,根据自己的要求造型。下旬果开始转红,直至成熟。 这样,一盆小巧玲珑,果红叶绿的火棘微型盆景就制作成功了。置于掌上、案头、几架,颇具特色,煞是可爱。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容