• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 健康保养 >

野苹果(火棘果)的营养价值及功效作用

时间:2019-11-08 12:29来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
营养价值
野苹果中含有淀粉、蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、膳食纤维、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E、钾元素、钙元素、磷元素、锌元素、铁元素、不饱和脂肪酸、有机酸、单宁、芸香苷、芒花苷、槲皮素,叶含没食子酸。
1.野苹果中含有膳食纤维,可以刺激大肠蠕动、帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内的积存,达到预防中风、胃癌、子宫癌的功效。
2.野苹果中含有丰富的淀粉,淀粉被人体吸收后可水解为糖粉为机体提供能量,因此在野外饥饿时还可食用野苹果充饥。另外野苹果还可用于酿酒。
3.野苹果中含有维生素A,维生素A能够促进人体视紫红质的再生、维持正常的视觉功能,对于夜盲症和视力减退有很好的预防作用。
4.野苹果中含有丰富的维生素C,是营养极高的保健型水果,维生素C具有抗氧化、抗黑色素形成、美白肌肤的功效,同时还具有抗肿瘤、抗癌、预防坏血病的功效。
5.野苹果中含有锌元素,是人体必需的微量元素之一,在人体生长发育、生殖遗传、免疫、内分泌等重要生理过程中起着极其重要的作用,缺锌会导致儿童发育不良、食欲不振、免疫力降低、性功能下降等症状,保持适量的锌摄入是非常重要的。
功效作用
野苹果,主要分布于中国黄河以南及广大西南地区,主产陕西、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广西、四川、云南、贵州、重庆等省区。为蔷薇科火棘属植物火棘,以果实、根及叶入药。野苹果具有消积止痢、活血止血、清热凉血、清热解毒、预防龋齿、益智健脑、提高免疫力、补充能量的功效,可用于消化不良、肠炎、痢疾、小儿疳积、崩漏、白带过多、产后腹痛、记忆力下降、免疫力低下等病症。
1.消积止痢
野苹果味酸甘,能够促进胃液分泌、涩肠止痢,具有消积止痢的功效,可用于消化不良、肠炎、痢疾、小儿疳积等病症。
2.活血止血
野苹果甘平活血,味酸而收敛,具有活血止血的功效,可用于崩漏、白带过多、产后腹痛等病症。
3.清热凉血
野苹果的根具有清热凉血的功效,可用于虚痨骨蒸潮热、肝炎、跌打损伤、筋骨疼痛、腰痛、崩漏、白带过多、月经不调、吐血、便血等病症。
4.清热解毒
野苹果的叶具有清热解毒的功效,取适量的新鲜野苹果叶子,捣烂外敷,可治疗疮疡肿毒。野苹果叶子还可用来泡茶,能够生津止渴。
5.预防龋齿
野苹果中含有抑制龋齿的活性物质,对人类牙齿的防治有积极意义,食用野苹果不仅能够防治龋齿,而且还能将野苹果中的活性物质提出出来制作成牙膏。
6.益智健脑
多吃野苹果有增进记忆、提高智力的效果,这是因为野苹果中含有丰富的锌元素,锌元素是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素,还是构成与记忆力相关的核酸与蛋白质的必不可少的元素。缺锌可使大脑皮层边缘部海马区发育不良,影响记忆力。
7.提高免疫力
现代药理研究显示,野苹果具有抗氧化、增强细胞免疫功能、增强体力、降低甘油三酯含量等作用。现代临床用于治疗劳伤腰痛、肠出血、疔疮、结合膜炎、带下、肠炎腹泻和细菌性痢疾等。
8.补充能量
野苹果中含有丰富的淀粉,我国民间常用它酿酒,在旧社会里,遇到荒年,穷人饿的没办法时,就会上山找火棘果实吃,用以填饱肚子、补充能量,因而也被称为救兵粮。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容