• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

家用电器(电子设备)保险管知识

时间:2019-11-11 11:11来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
用于家用电器(电子设备)一般采用BGDP、BGXP系列玻璃管式熔断器(俗称保险管)作保护。常用的有1A、1.5A、2A、3.15A等,多数为2A。它主要起短路保护作用。
保险管往往在电路正常使用的情况下也会熔断。究其原因是普通(3.15A)保险管不能承受-瞬间大电流的冲击的缘故;比如彩色电视机有自动消磁电路,该电路是在开机一瞬间工作的,所以当电源刚接通的瞬时,有10A左右的大电流通过保险管,作用时间不超过0.1S,因此需要使用延迟型保险管;
另外,当负载过大,周围环境温度过高、熔丝被氧化腐蚀等情况下、熔丝均能熔断。所以更换保险管时,可以根据熔丝熔断状况来判断故障是由于短路还是过载等原因造成的,以便有针对性地进行检查和修理。
1)熔丝熔断,管内发黑。多为机内存在严重短路,查找故障时可以从前向后进行。
2)熔丝烧断,管内不发黑。多为市电突然过电压所致。简单检测整机直流负载电阻无短路后,可更换同型号的保险管试机。
3)熔丝在金属帽附近某一端熔断。说明通电时有很大的冲击电流流过。
4)熔丝中间熔断并气化,无附着现象。说明有2倍-3倍额定电流反复通过而熔断。
5)熔丝熔断一端并伸长。说明有1.6倍左右额定电流反复通过而熔断。
6)对于速溶保险管,短路时中间熔断;过载时两端连接处熔断。
必须指出,当保险管熔丝烧断时,应查明原因,不可马上更换保险管,更不可换用大于原保险管额定电流的保险管,否则,若机内确实存在故障,这样做会造成保险丝一再熔断,甚至损坏家用电器等。
另外,还有一种保险丝电阻的更换。如图所示,更换时,应查明熔断原因,消除故障再更换;更换时,应将其悬空,防止电阻丝发热而损坏印刷电路;千万不可用普通电阻代替,因为普通电阻即使流过其额定电流值5倍的电流,也不会立即烧断。应急代换保险丝电阻——例如可以用1/2W、1欧电阻与一个0.5A的保险管串联可代替一个1/2W、1欧的保险丝电阻,保险管额定电流,以原保险丝电阻的56%来选择,即I*I*R=0.56P来进行计算。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容