• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

丰田致炫门锁功能失效故障检修

时间:2019-11-29 21:56来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
一辆行驶里程约2.5万km的2017款广汽丰田致炫。该车因车窗不工作而送修,维修技师检查发现车窗控制熔丝(30A)烧断,更换熔丝后,车窗工作恢复正常便交车。据车主介绍,该车第二天车窗正常工作,但全车门锁的开锁和闭锁功能失效,无法通过遥控器和驾驶室门锁开关操作门锁。另外,操作遥控器时危险警告灯闪烁,且能听到继电器吸合声,按遥控器解锁按钮时,控制主驾驶玻璃升降按键(AUTO)背景灯闪烁2次。
故障诊断与排除:维修技师接车后,通过故障现象分析:危险警告灯和车身电脑内继电器吸合声,说明门锁系统已经接收到控制信号,故障部位大约在车身电脑到门锁执行器之间,可能的故障原因有:线路故障和车身电脑故障。
本着由简到繁的故障排除原则,首先检查车内熔丝,熔丝均正常,用丰田专用诊断仪GTS进行故障码的读取,未发现有故障码存在。由于该车的配置原因,不能通过GTS读取车身电脑内门锁的相关数据流。结合遥控解锁时玻璃升降按键(AUTO)背景灯闪烁的故障现象,笔者怀疑线路存在进水的问题,但检查两前门门边插头,未发现有进水痕迹。查阅维修手册关于门锁的电路图并进行相关检测。
根据图电路图测量发现,主驾驶门边转接插头HF2-9 、点火开关处于“ON”位置时,电压为12V,正常情况下,该处电压应为0。断开4门转接插头HF2-9,当点火开关处于“ON”位置时,电压依旧为12V。笔者怀疑该电压是由车身电脑输出。
拆卸车身接线盒,发现在仪表后面的车身电脑有烧糊的痕迹。对照维修手册测量车身电脑相关线束的导通性和接地情况,均正常。因此,笔者初步判断是车身电脑内部存在短路,导致点火开关处于“ON”位置时,ACT脚对外输出12V电压。
更换车身电脑后试车,门锁系统工作正常,但操作玻璃升降后门锁系统再次不工作。重新拆卸新换上的车身电脑发现,车身电脑上的ACT针脚再次烧毁。
结合之前的故障现象,笔者分析后认为:该车的玻璃升降系统与门锁系统存在一定的关联,但奇怪的是之前已经对共用的插头做了断开处理,且查询电路图也未发现有相关之处。重新整理思路,ACT脚的电压是从哪里来的?由于车身电脑内部已经烧断,ACT脚的电压只可能是来自外部电路。试着拔熔丝,当拔掉车窗30A熔丝后发现ACT脚上的电压消失。通过测量发现HF2-9和HF2-11之间是导通的,断开车身接线盒和车身电脑上的插头,只留有2J和2H,此时测量发现HF2-9和HF2-11之间又不导通,只有2J、2H、20时,HF2-9和HF2—11才导通。
再次查询相关电路图发现,电动车窗系统和门锁控制系统共用F67。
通过维修资料查询F67插头在车上的位置,拆检F67时发现该插头内进水痕迹,导致插头烧熔、线路出现短路现象。经过进一步检查发现,车主经常在该位置附近放置水壶,且水壶存在漏水的情况,车主一直未在意。导致F67插头进水,插头烧熔线路短接。
再次更换车身电脑,更换F67插头并处理好线束后,故障车各项功能全部恢复,故障被彻底排除。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容