• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

手动开自动挡应注意4个问题

时间:2019-11-29 22:03来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
手动挡换自动挡后,很多人容易因驾驶情况不一样导致一些误操作,有民警支招,具体如下:
1、开车时注意查看挡位变化
手动挡换自动挡后,挂挡位置变更,新手司机很可能在一些情况下挂错挡位。因此C1驾照的新手司机,建议在刚开自动挡时,注意查看挡位变化,在换挡时可以稍微瞄一眼挡位是否挂正确,熟悉之后,再完全凭感觉挂挡。
2、刹车油门都由右脚控制
手动挡的左脚一般要踩离合,右脚控制油门和刹车。一些C1驾驶员,刚接触自动挡时,可能会不习惯,可能出现左脚踩刹车的情况。而左脚制动,容易变成一边加油、一边刹车的操作,使动力系统机件,特别是离合器摩擦片严重受损。同时加油和制动,变速器和刹车“自相残杀”,这绝对不是高明之举。
更危险的是,当出现紧急情况时,若把油门与刹车搞混,后果将不堪设想。
3、尽量避免频繁出现一脚油门轰到底的状况
手动挡车辆行驶中,一般适当深踩油门,才能提速并提高发动机转速,满足升挡的条件。为了能快速提速到较为节油的5挡,手动挡车辆的车主一般都会频繁深踩油门提速。
但自动挡波箱的换挡模式则为加油降挡、收油升挡。C1驾驶员刚驾驶自动挡车时,可能出现频频深踩油门的情况。这样会让自动挡波箱错误识别,强制降入更低速挡,这种频繁的极端操作,除了增加油耗外,还会加剧波箱的磨损。
4、自动挡和手动挡,都不能空挡滑行
在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,以为这样能省油?那你就错了。
确实手动挡空挡滑行可以达到省油的目的,而一些驾驶员,也养成了这样的不良习惯。不过,手动挡车型空挡滑行时,发动机没有制动力,遇见紧急情况容易刹不住车。
而当C1驾驶员驾驶自动挡车型时,如果挂到N挡滑行,对车辆的伤害非常大。不但不会省油,反而会导致变速箱油泵供油不足,液压油路不循环,润滑状况恶化,容易损坏变速箱。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容