• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

发动机产生油泥的原因及危害

时间:2019-11-30 21:40来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
油泥有什么危害呢?
1.影响机体散热,大量的油泥附着在曲轴箱内壁上会降低缸体的散热能力,导致机油温度过高,发动机的功率下降。
2.发动机内部的油道中有大量的油泥,会增大机油的流动阻力,降低机油的流量,从而影响机油的润滑效果。
3.油泥过多会堵塞发动机机油油道,导致发动机部件之间缺少润滑,加剧摩擦,严重时导致烧瓦,抱轴等现象。
4.由于油泥不溶于机油,导致更换机油时无法有效排出,会污染新机油,影响新机油品质,致使机油迅速老化变质(这就是新机油跑两天就变成脏的原因)。
总之,油泥对发动机的影响,轻则致使发动机噪音增大、油耗增加、动力下降!重则导致烧瓦、抱轴等事故,造成发动机大修!
油泥的生成:
发动机的活塞在不断往复做功过程中,燃烧室的气体通过活塞环和缸壁之间的间隙窜入曲轴箱,是造成油泥的主要原因。窜气中含有各类未燃烧产物、灰尘、金属氧化物等,进入曲轴箱后与机油混合后,随着进一步氧化缩合,形成润滑油酸性不溶物,再与其他固体与水汽粘合在一起,最终形成油泥,沉降在各处。
在发动机不同部位中产生的油泥可分为低温油泥和高温油泥。
低温油泥是由于窜气(含有未燃烧的燃油和水)和机油的共同作用产生低温油泥。就是在低温或者短途运行时,曲轴箱中的水分和燃油没有完全蒸发,从而形成乳化,导致油泥的产生。
高温油泥是在发动机高温运作的情况下,聚合成一些比较大的分子,造成机油的稠化,也就是机油的粘度发生了变化,久而久之就会形成油泥。并且这些油泥在高温加热后会变硬和易碎,让发动机的磨损大大增加。
加剧发动机油泥生成的常见原因:
我们要明确一点,油泥的产生是一种正常的现象,任何发动机都会产生油泥。加剧油泥生成与车况、工况、燃油品质以及车辆保养都有很大的关系。
1.车主的不良习惯:  
1)不良的用车习惯:包括经常在低温或者短途运行;发动机频繁启停,长时间怠速运行,发动机过热,高温下机油会加速氧化。  
2)汽车保养不当
机油超期使用,过期不换,由于机油变质,会在高温下生成氧化难溶物,形成油泥。
机油使用方法不当,机油应保持干净、干燥,不能带入杂质和水分,更换机油时,旧油应排干净。
没有按照要求做保养,汽车应定期更换三滤,保持良好的发动机内环境。不要使用劣质的空滤,会导致空气过滤效果差,大气里的杂质进入机油,对机油造成污染,加速机油氧化。特别是粉尘污染严重作业工况,更应该及时清理更换滤芯,缩短空滤使用周期。
防冻液、燃油进入发动机,会导致机油变稠、氧化、产生酸性物质。
2.机油质量差
使用优质润滑油,正规厂家生产的发动机润滑油。
3.PCV阀故障
发动机的曲轴箱通风阀负责在发动机高速运转时平衡曲轴箱的压力。当曲轴箱通风阀发生故障或者堵塞后,曲轴箱内部的水蒸气或者其它有害污染物不能及时排出,经过化学反应,便导致了油泥的产生,而且产生恶性循环,油泥越来越严重。
4.使用劣质燃油
劣质燃油可能含有一些胶质物,含硫量高,燃烧中给机油带来酸性物质,酸性物质导致机油氧化变质。过量的燃油进入机油,也可能和机油生成沥青质副产物。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容