• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 网络技术 >

电脑计算机网络硬件常用知识及故障维护

时间:2020-01-09 13:27来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
硬件设备 :
计算机网络中的硬件设备包括服务器、交换机、路由器、客户终端、防火墙、传输介质、收发器等。这些设备哪一个环节出了问题都会导致网络工作不正常。
服务器,指一个管理资源并为用户提供服务的计算机设备。在网络环境下,根据服务器提供的服务类型不同,分为文件服务器,数据库服务器,应用程序服务器,WEB服务器等。
路由器,是连接英特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。 路由器是互连网络的枢纽。
交换机,是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机等。
防火墙:防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共网之间的界面上构造的保护屏障,是一种获取安全性方法的形象说法。
它是一种计算机硬件和软件的结合,使Intranet与Intranet之间建立起一个安全网关,从而保护内部网免受非法用户的侵入,防火墙主要由服务访问规则、验证工具、包过滤和应用网关4个部分组成,防火墙就是一个位于计算机和它所连接的网络之间的软件或硬件。该计算机流入流出的所有网络通信和数据包均要经过此防火墙。
网络传输介质是网络中发送方与接收方之间的物理通路,它对网络的数据通信具有一定的影响。常用的网络的传输介质有:双绞线、同轴电缆、光纤等。
光纤收发器,是一种将短距离的双绞线电信号和长距离的光信号进行互换的以太网传输媒体转换单元,在很多地方也被称之为光电转换器。
产品一般应用在以太网电缆无法覆盖、必须使用光纤来延长传输距离的实际网络环境中,且通常定位于宽带城域网的接入层应用。
硬件其他知识
计算机网络的稳定运行与设备所处的环境有很大关系。良好的网络环境可以延长设备的使用寿命,减少故障的发生率,便于维护和定期点检。
硬件设备一般集中所在的环境就是机房。机房普遍指的是电信、网通、移动、双线、电力以及政府或者企业等,存放服务器的,为用户以及员工提供IT服务的地方,小的几十平米,一般放置二三十个机柜,大的上万平米放置上千个机柜,甚至更多,机房里面通常放置各种服务器和小型机,例如IBM小型机,HP小型机,SUN小型机等等。
机房的温度和湿度以及防静电措施都有严格的要求,非专业项目人员一般不能进入,机房里的服务器运行着很多业务,机房万一故障,工作、生活都会受到极大影响,所以每个机房都要有专业人员管理,保证业务正常运行。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容