• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 网络技术 >

电脑计算机网络软件常用知识及故障维护

时间:2020-01-09 13:34来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
网络系统中的软件故障主要是指配置文件、驱动程序、操作系统、应用软件、当这些程序中那一个出了问题都将会导至网络运行不正常。
一、计算机上的软件故障
计算机软件故障:是由主机内的操作程序、应用程序和各硬件驱动程序、参数设置,外网与内网之间协议参数配置所造成。如:网卡驱动丢失或网卡驱动与网卡不兼容;IP地址设置错误,DNS地址错误;使用代理服务器出错。 
网络服务器故障:当内网服务器受到外来的黑客的攻击或病毒的侵害时会造成客户端无法正常打开网页信息不能传输。
路由器参数软件故障:当路由器配置文件出错时,处理器CPU的运行频率加快,将会造成死循环,大大降低CPU的效率,使客户端电脑上网的速度变慢。
如何解决排除网络故障:首先计算机网络是由服务器、交换机、路由器、客户端、网卡、传输媒介、操作系统、应用、安全查杀毒等软件构成。当网络出现故障我们可从每一个网络环节来一一查找故障的具体位置,对于媒介问题,可利用网线线路测试仪来检查诊断出故障所在。
比如服务器故障会造成整网络无法访问。当交换机那一个端口出问题,只会使一台电脑无法工作。客户端无法连接:根据网的构成进行分析判断,该故障是由硬件造成的,也可用七层结构图来分析判断具体砟障的部位,再就是用线路测试仪来检测出网络中的端口、传输媒介、路由器、网卡、交换机等设施的问题,从而排出故障。
二、交换机配置故障   
每台计算机都有自己的IP,就像每个人都有自己的身份证一样,每台计算机的MAC地址不一样,他分配的IP也不相同。两台计算机如果用同一个IP,就会造成冲突,这时需要修改IP地址,重新输入一个IP,与其他IP不同,才可以正常运行。
主机的网络都通过交换机进行数据传输,交换机划分不同的VLAN,然后为每个VLAN分别指定不同的IP的网段。查看和配置交换机信息是检查和维护网络的一个重要环节。
交换机的access口只能存在一个VLAN中。一般单位进行人员调动,一些计算机需要用特定的VLAN,而原先交换机中没有对应的VLAN,这时网络会访问不到原先的数据,这时我们需要建立一个VLAN,把计算机对应的端口加入这个VLAN中。例如需要建立一个VLAN20和VLAN30的VLAN。先在用户模式下输入”sys“,进入系统视图模式”[H3C]“。
在系统视图模式下创建两个VLAN,一个VLAN 20,一个VLAN30。
接下来将交换机的接口加入到相应的VLAN中,将g1/0/5加入到VLAN20,将g1/0/6加入到VLAN 30 。
最后再设置VLAN的接口IP地址,VLAN 20设置为192.168.20.1/24,VLAN 30设置为192.168.30.1/24 。
设置好后,在计算机上配好IP然后ping相应的VLAN,如ping 192.168.20.1看交换机网络是否正常。
有时交换机上有VLAN,应为人员变动需要更改VLAN,例如原先VLAN的端口在20上,现在需要变到30上,首先进入相应的端口。
[H3C]interfacegigabitethernet1/0/5
[H3C-GigabitEthernet1/0/5]
然后输入disth 命令查看端口信息
[H3C-GigabitEthernet1/0/5]disth
#
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容