• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

汽车蓄电池充电不足故障排除思路

时间:2020-01-20 12:48来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
1、故障现象
接通点火开关时充电指示灯能亮,发动机启动后和运转时充电指示灯也能熄灭,但蓄电池会很快出现亏电,并且启动发动机时,启动机运转无力、夜间行车前照灯灯光暗淡。
2、故障原因
· 发电机传动皮带过松或损坏;
· 发电机输出端子“B”至蓄电池正极柱之间线路断路或导线绳子接触不良;
· 发电机电刷磨损过多导致电刷与滑环接触不良;
· 发电机电刷弹簧卡滞或弹力不足而导致电刷与滑环接触不良;
· 调节器的调节电压过低或其内部电路有故障;
· 发电机转子绕组短路,是磁场变弱而导致发电机输出功率降低;
· 发电机整流器故障或定子绕组有短路、缺相故障而导致发电机输出功率降低;
· 蓄电池使用时间过长、极板硫化、损坏或活性物质脱落;
· 全车线路中有导线搭铁而漏电。
3、故障诊断排除
出现蓄电池充电不足现象时,具体诊断与排除方法如下:
① 检查蓄电池的技术状态是否良好,如使用时间过长或负载电压低于9.60V,则需要更换蓄电池。
② 检查传动皮带的挠度是否符合规定(标准值为5~7mm)。
③ 检查交流发电机“B”端子至蓄电池之间的线路是否断路或导线端子是否接触不良。
④ 拆下发电机总成,检查电刷组件,如电刷高度过低,则应更换新电刷;如电刷弹簧卡滞或弹力不足,应予更换弹簧。
⑤ 试验检测调节器的调节电压,如调节电压过低(低于14.2V)或调节器损坏,应予更换新品。
⑥ 如上述检查均良好,则分解检修发电机总成。
⑦ 断开所有电器开关,拆下蓄电池正极电缆端子,并在该端子与蓄电池正极柱之间串接一只电流表,检测全车线路有无漏电现象。如有漏电,可将驾驶室内和发动机罩下的熔断器盒上的熔断器逐一拔下,检查漏电发生在哪一条线路,然后进行排除。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容