• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

发动机启动困难的可能原因及应对措施

时间:2020-01-20 12:55来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
发动机启动困难是指起动机能带动发动机按正常转速转动,有明显的着车征兆,但很难启动;或需要连续多次启动,或长时间转动起动机才能启动发动机。
混合气过浓
如果热机启动困难,而将加速踏板踩到底(踩到底后不喷油)时可正常启动,则说明混合气过浓。此时可拆下空气滤清器滤芯,释放出一部分积聚在进气道内的浓混合气。另外,拆下滤芯后进气阻力变小,进气阻力越小混合气就越稀,可正常启动。应重点检查炭罐电磁阀是否卡滞在开启部位。
节气门系统和旁通空气道上有过多的积炭
每天初次踩加速踏板时感到比以前重多了,而且发动机启动困难,但略微踩下加速踏板时可正常启动,说明节气门处积炭过多,过多的积炭堵塞了节气门,造成启动困难,启动时略微踩下加速踏板,使进气量有了保障,所以可以正常启动,但行驶中放松加速踏板就会立即熄火。应及时清洗节气门系统和旁通空气道,清洗后重新匹配,可恢复正常。
进气温度传感器断路或接地线接触不良
会出现异常低温信号,造成混合气过稀,启动困难,但不会造成无法启动。检查进气温度传感器,除了检查常温下的电阻值外,还要利用车的前照灯加热后检查其电阻值是否随之降低。通常断路的负温度系数热敏电阻在常温下的电阻值基本正常,但加热后电阻值却不发生变化。
冷天蓄电池极柱接触不良
使用较久后蓄电池极柱头产生白色结晶颗粒,会使蓄电池漏电,冷天停车后发动机无法启动。用开水浇极柱头上的结晶颗粒后,可正常启动。维修时用砂纸清除极柱头上的白色结晶颗粒,涂抹润滑脂,可排除故障。
接地线不良
冷车启动困难,热车启动正常,急加速时发动机转速漂移,最常见的故障是发动机接地线、变速器接地线、蓄电池接地线或控制单元接地线中至少有一处接触不良,重新紧固后,故障即可排除。如果发动机控制单元供电或接地线接触不良,会引发其间歇性中断,中断时控制单元停止工作,燃油和点火控制将同时中断,即没有油和火,使车辆无法启动。
热车后会启动正常,道理很简单,即热胀冷缩。发动机启动后如果某根接地线接触不良,其温度会烫手,热胀后原有的间隙消除了,接地线接触不良的故障暂时没有了。
燃烧室积炭过多
每天初次启动时,需要连续启动2~3次(刚开始启动的燃油被积炭吸收)才行,严重时会突发性剧烈抖动,甚至带动车身一起抖动。清洗燃烧室积炭,清洗后高速行驶20min可排除故障。清洗后直接熄火,第2天可能因气门被清洗后残留的发黏的积炭粘连,无法启动。
点火线圈短路
会造成发动机启动困难,加速无力,排气管冒黑烟,同时油耗急剧增加。更换有问题的点火线圈可排除故障。
进气歧管绝对压力传感器软管堵塞或传感器及其电路不良
① 冷车启动正常,热车启动困难,怠速时抖动,容易熄火,动力不足,加速时发动机喘振,油耗明显增加,排气管冒黑烟,这是典型的进气歧管绝对压力传感器真空管堵塞的故障现象。控制单元接收不到空气流量信号,进入应急保护程序,在怠速时控制单元会反复调整怠速步进电动机,造成怠速转速漂移。更换堵塞的真空管可排除故障。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容