• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

手动变速器常见故障的诊断与排除方法

时间:2020-02-16 10:58来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
手动变速器的常见故障主要有跳挡、乱挡、挂挡困难、异响等,其故障现象、原因及故障排除方法分别如下:
1、跳挡
现象:汽车在加速、减速、爬坡或汽车剧烈振动时,变速杆自动跳回空挡位置
原因:
① 自锁装置的钢球未进入凹槽内或挂挡后齿轮未达到全齿长啮合;
② 自锁装置的钢球或凹槽磨损严重,自锁弹簧疲劳过软或折断;
③ 齿轮沿齿长方向磨损成锥形;
④ 一、二轴轴承过于松旷,使一、二轴和曲轴三者轴线不同心或变速器壳与离合器壳接合平面相对曲轴轴线的垂直变动;
⑤ 二轴上的常啮合齿轮轴向或径向间隙过大;
⑥ 各轴轴向或径向间隙过大。
故障诊断与排除方法:先确知跳挡挡位,走热全车后,采用连续加、减速的方法逐挡进行路试便可确定将变速杆挂入跳挡挡位,发动机熄火,小心拆下变速器盖,观察跳挡齿轮的啮合情况。
① 未达到全长啮合,则故障由此引起;
② 达到全长啮合,应继续检查;
③ 检查啮合部位磨损情况,磨损成锥形,则故障可能由此引起;
④ 检查二轴上该挡齿轮和各轴的轴向和径向间隙,间隙过大,则故障可能由此引起;
⑤ 检查自锁装置,若自锁装置的止动阻力很小,甚至手感钢球未插入凹槽(把变速器盖夹在虎钳上,用手摇动换挡杆),则故障为自锁效能不良;否则,故障为离合器壳与变速器接合平面与曲轴轴线垂直变动等引起。
2、乱挡
现象:在离合器技术状况正常的情况下,变速器同时挂上两个挡或挂需要挡位时,结果挂入别的挡位。
原因:
① 互锁装置失效,如拨叉轴、互锁销或互锁钢球磨损过甚等;
② 变速杆下端弧形工作面磨损过大或拨叉轴上拨块的凹槽磨损过大;
③ 变速杆球头定位销折断或球孔、球头磨损过于松旷。
总之,乱挡的主要原因是变速器操纵机构失效。
故障诊断与排除方法:
① 挂需要挡位时,结果挂入了别的挡位。摇动变速杆,检查其摆转角度,若超出正常范围,则故障由变速杆下端球头定位销与定位槽配合松旷或球头、球孔磨损过大引起;变速杆摆转360°,则为定位销折断。
② 如摆转角度正常,仍挂不上或摘不下挡,则故障由变速杆下端从凹槽中脱出引起(脱出的原因是下端弧形工作面磨损或导槽磨损)。
③ 同时挂入两个挡,则故障由互锁装置失效引起。
3、挂挡困难
现象:离合器技术状况良好,但挂挡时不能顺利挂入挡位,常发生齿轮撞击声。
原因:
① 同步器故障;
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容