• 广告位
  • 广告位

草原半亩地

当前位置: 草原半亩地 > 汽修技术 >

电控柴油发动机维修时的注意事项

时间:2020-03-04 11:07来源:草原半亩地 作者:秩名 点击:我要投稿
(1)柴油机的蓄电池电容量不足时,不能用快速启动电源进行启动,但可以采用蓄电池辅助启动。
(2)在进行柴油机的故障检查过程中,不能随便拔插电器接头及元件,而应在点火开关关闭后进行,并注意不要直接用万用表表笔在插接头前端进行相应的测量,而应采用专用接头或按技术手册要求进行测量。此外,还应注意接头及元件的保洁,不要让水、燃油或灰尘进入。
(3)不能直接对装备电控柴油机的车辆进行电焊工作,在车身上进行电弧焊时,应先断开电控单元电源。在靠近ECU或传感器的地方进行车身修理作业时,更应特别注意。
(4)如需要对燃油系统进行拆卸时,一定要在柴油机停机一段时间后才能进行管路和器件的拆卸,具体时间因车型、柴油机型号和电控系统的不同而不同。在组装时,要注意保持接头的清洁及紧固后的密封性,根据拆卸情况进行排空。对于部分柴油机要逐段进行排空,首先是油箱到滤清器,然后是滤清器到油泵,即将泵体上的排气塞或排气口旋开,用手动真空泵将泵体内的气体排空。
(5)不能用传统的方法对新型电控柴油机进行故障诊断,应由通过系统专业知识培训的技师,应用合适的诊断设备和专用工具进行电控柴油系统的故障诊断。同时在故障诊断前需要详细阅读柴油机制造厂的操作指南和技术说明。
(6)电控柴油机系统故障诊断多采用逆源诊断法,先使用诊断设备找出故障的可能原因,然后从外围设备到控制单元逐步寻找故障所在的部位,最后加以解决。
(7)不能随意切断ECU电源。在发动机运行过程中,电控系统出现故障时,自诊断系统会存储相应的故障码,以便维修人员在维修时,利用诊断仪器或随车自诊断系统读取故障码,进而根据故障提示信息查找故障原因和部位。若在读取故障码前拆开蓄电池电缆线或拆下主熔丝,就会切断ECU的电源,存储在ECU随机存储器中的故障代码便会自动消除。
而对于故障间歇性出现或根本无法启动的发动机,切断ECU电源后将导致难以再获取甚至无法获得故障码,这也就失去了一个很重要的故障信息。因此,在维修电控发动机时,若需要拆开蓄电池电缆线,必须通过自诊断系统将故障码及有关信息资料调出并诊断出故障原因,方可将蓄电池从电路中断开。
ECU电源一般不受点火开关控制,关闭点火开关不会切断ECU电源。当诊断出故障原因,对电控系统进行检修时,应先将点火开关关闭,并将蓄电池搭铁线拆下。如果只检查电控系统,则只需关闭点火开关即可。
(8)不能随意断开与蓄电池电压相同的供电线路。当点火开关处于接通(ON)位置时,无论发动机是否正在运转,此时绝不可拆下蓄电池电缆线或熔丝。因为突然断电将会使电路中的线圈产生自感电动势而出现很高的瞬时电压(有时高达近万伏),从而使ECU及传感器等微电子器件严重受损。
此外,还必须注意的是,除蓄电池电缆线外,其他凡是与蓄电池电压相同的供电线路(如直流电动机、燃油泵等线路),在点火开关处于接通位置时,也都不能拆除;否则,同样使相关的线圈产生自感而烧坏ECU或传感器。
(9)必要时必须切断电源。由于电控发动机的燃油系统多采用电动燃油泵,若在检修燃油系统时不切断电源,就有可能在检修过程中无意接通电动燃油泵电路,使电动燃油泵工作,高压燃油会从拆开的燃油管路中喷出,造成人身伤害或引发火灾。因此,在对电控发动机燃油系统进行检修作业之前,应先切断电源,其方法是关闭点火开关,或拆开蓄电池电缆线,或拔下主熔丝。
(10)不可随意采用切断ECU电源的方法清除故障码。发动机维修完毕后,必须清除存储在ECU中的原故障码;否则,发动机故障虽已被清除,但故障代码却仍储存在ECU中,驾驶室仪表板上的故障指示灯仍将点亮,驾驶员无法确定是有新的故障发生,还是旧故障码未清除所致,容易引起误解。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容